11 mars 2024 | Par Tanguay
Que vous optiez pour une torréfaction légère, moyenne ou corsée, obtenez chacune de vos tasses à votre goût! Ce n’est un secret pour personne, le café est un succulent nectar qui nous énergise et qui s’apprécie de multiples manières et à chaque personne sa machine à café! Car les subtilités d’une machine à café automatique, à café semi-automatique ou d’une machine à café manuelle peuvent tout changer dans votre quotidien.
Trouvez celle qui conviendra non seulement à vos besoins, mais aussi à votre rythme de vie et à vos envies pour ainsi être comblé.e à chaque gorgée.
Il est important de se poser les questions suivantes :
En ayant les réponses sous la main, il vous sera plus facile de faire un choix éclairé. Maintenant, laissez-nous vous présenter les trois types de machines à café afin que vous puissiez découvrir lequel entre : automatique, semi-automatique et manuel est pour vous.
Profil : Pressé.e, clé en main
Philosophie : Simple, rapide, efficace
Budget : À partir d’environ 650$. Le prix peut aller jusqu’à plusieurs milliers de dollars selon la gamme de la machine.
Entretien : Requiert peu d’entretien
Si votre philosophie de vie est « plus c’est simple, mieux c’est », la machine à café automatique est tout indiquée!
La machine à espresso automatique, c’est un véritable clé en main. Elle fait tout le travail pour vous : moudre les grains, doser, tasser et infuser le café comme vous l’aimez. Tout ce que vous avez à faire, c’est d’ajouter de l’eau et des grains au besoin, cliquer sur un bouton et vous assurer de bien effectuer son entretien – d’une simplicité sans nom – pour une longue durabilité.
Équipée d’un broyeur, la machine à café automatique propose des personnalisations comme l’intensité de votre café, la quantité d’eau et/ou de lait à votre boisson et plus encore. Elle garde même en mémoire le dosage requis pour vous offrir la tasse parfaite à chaque occasion. C’est la machine idéale pour obtenir une variété de boissons avec simplicité et une régularité dans sa qualité d’infusion. Ici, il n’y aura pas de surprise, que du confort côté papilles gustatives.
La machine à café automatique E8 de Jura en est un bon exemple. C’est le luxe et la polyvalence au service d’une dégustation parfaite. Son broyeur aroma délivre une mouture optimale tandis que ses processus de percolation de pointe libèrent toute l’intensité des arômes. Le tout, accompagné d’une mousse de lait fine et onctueuse assurant des spécialités tendance plus réussies que jamais.
Profil : Flexible, désir d’expérimenter sans trop de difficulté, ambivalent
Philosophie : J’ai un peu de temps
Budget : À partir d’environ 300$ sans moulin intégré ou 650$ avec moulin intégré
Entretien : Requiert un entretien modéré
La machine semi-automatique, c’est l’union magique entre les particularités de la machine manuelle et le côté pratique de la machine automatique.
Il s’agit d’un choix idéal si vous recherchez une certaine flexibilité. Plus faciles à utiliser que les manuelles, les machines à café semi-automatiques vous offrent un certain contrôle pour jouer les baristas du dimanche.
Contrairement à la machine automatique, vous devez moudre vous-mêmes les grains, via le moulin intégré ou non, puis doser et tasser le café dans le porte-filtre.Ce qui vous donnera un contrôle sur le type de mouture ainsi que sur la quantité de café à produire. Mais une fois ces étapes complétées, la machine fera le reste du travail! Vous pouvez aussi ajuster la température et allumer ou éteindre la pompe qui ajoute l’eau. Sans oublier que la vapeur de la machine peut être utilisée pour faire mousser le lait.
En résumé, vous obtenez l’expérimentation de la machine manuelle en laissant la partie compliquée à la machine semi-automatique. Elle trouvera les paramètres d’infusion parfaits.
La machine à café Espresso Barista Pro de Breville l’illustre très bien. Avec son interface intuitive, vous aurez toute l’information requise pour préparer un café comme vous l’aimez ou y ajouter une petite touche différente. Son système de chauffage innovant Thermojet est d’ailleurs très apprécié, car il atteint la température d’extraction optimale à votre mouture en trois secondes seulement.
Profil : Curieux/Curieuse, aime être surpris.e, aime être en contrôle, désir de devenir barista
Philosophie : J’aime faire les choses moi-même
Budget : À partir de quelques centaines de dollars. Grande variété au niveau des prix allant du très bas de gamme au très haut de gamme.
Entretien : Requiert un entretien plus élevé
Vous aimez prendre le temps de faire et boire un bon café avant débuter votre journée? La machine manuelle est exactement ce qu’il vous faut!
Dite « traditionnelle », la machine à café manuelle permet d’aller chercher avec précision le goût recherché. Grâce à ses leviers vous obtenez le plein contrôle sur la mouture, la température, la quantité d’eau et même la mousse de lait si votre machine est munie d’une buse à vapeur. Cela vous permet de retrouver le goût de votre café préféré comme à la brûlerie du coin, mais en direct de votre cuisine!
La machine à café manuelle vous donne l’occasion d’explorer les arômes comme nul autre et satisfaire vos envies de barista. La pompe, le groupe café, le réservoir, la taille, le chauffe-tasse et l’entretien peuvent varier selon le modèle. Vous devrez également vous doter d’un moulin à café si vous souhaitez avoir du café frais moulu. Gardez en tête vos besoins et il sera facile de trouver la machine et le moulin qui vous conviennent.
Vous aurez compris que cette machine vous laisse être l’expert.e du café de A à Z.
Pour travailler le café avec précision et plaisir, on pense à la machine manuelle MaraX de Lelit. Son double manomètre vous permettra de contrôler la pression de la chaudière et de l’infusion du café. Sa pompe silencieuse dont le débit d'eau s'adapte aux différents types de cafés et de torréfactions sera aussi un allié dans votre production, et ce, peu importe vos goûts.
Un coup votre choix fait, il ne vous reste plus qu’à savourer votre café à votre manière!