9 avril 2021 | By Ameublements Tanguay
Vous mijotez l’achat de nouveaux électroménagers de cuisine? Vous êtes au bon endroit! Aujourd’hui, notre équipe vous donne quelques trucs pour bien choisir les vôtres.
Réfrigérateur côte à côte, encastrable, à congélateur en bas ou en haut et à porte double — ce n’est pas le choix qui manque. Regardons-les d’un peu plus près.
Les modèles à porte double permettent de gagner de l’espace en raison de leurs portes étroites. Les modèles côte à côte ont également des portes étroites, mais avec eux, il faut s’étirer et se pencher davantage pour atteindre le compartiment désiré.
Les réfrigérateurs à congélateur en haut sont généralement plus abordables, mais bien souvent, ils ont un design plus traditionnel, alors que les modèles avec congélateur en bas sont plus esthétiques. Les réfrigérateurs encastrables s’intègrent parfaitement aux armoires, mais ils coûtent plus cher sans pour autant décupler l’espace de stockage offert.
Avant de choisir votre réfrigérateur, vous devez bien évidemment vérifier les dimensions de l’appareil ainsi que la profondeur et la largeur de vos armoires et comptoirs, surtout si vous aménagez une cuisine et que vous désirez un modèle encastrable.
La largeur est généralement la plus critique, car la plupart des réfrigérateurs s’insèrent entre les comptoirs. Habituellement, la largeur et la profondeur des réfrigérateurs varient de 30 à 36 pouces. Un réfrigérateur de 30 pouces est par exemple considéré comme un petit réfrigérateur tandis qu’un appareil de 36 pouces se destine davantage aux grandes cuisines et aux familles nombreuses. Si vous habitez un petit espace, assurez-vous également que l’appareil pourra passer dans les couloirs et les portes au moment de la réception/livraison.
Côté finition, l’acier inoxydable — maintenant également offert en noir — est toujours en tête du palmarès en raison de son aspect neutre et unifié. Certaines finitions d’acier inoxydable résistent désormais aux empreintes de doigts, ce qui est plutôt pratique, surtout s’il y a des enfants à la maison. D’autres modèles sont dotés d’une finition à recouvrir pour un agencement plus que parfait.
À induction, à gaz ou électrique? Les cuisinières, tout comme les réfrigérateurs, se déclinent elles aussi en différentes versions.
Les cuisinières à induction sont des cuisinières électriques. Toutefois, à la place d’avoir des éléments chauffants exposés, les cuisinières à induction sont constituées de bobines magnétiques recouvertes d’une surface lisse en vitrocéramique. Comme la cuisinière repose sur le principe de l’électromagnétisme, elle ne chauffe que si une casserole ou un poêlon en métal compatible est placé sur la table de cuisson. Et puisqu’elles ne génèrent ni flammes ni chaleur directe, les cuisinières à induction sont plus sécuritaires. Or, tous les ustensiles de cuisine ne sont pas compatibles avec l’induction.
Passons à la cuisinière électrique. Comme pour les cuisinières à induction, les éléments chauffants d’une cuisinière électrique à dessus lisse sont recouverts d’une surface en vitrocéramique. Cependant, la chaleur sous-jacente est générée par des bobines d’acier ou des lampes halogènes. Les cuisinières électriques à dessus lisse délivrent une plus grande partie de leur chaleur directement à vos casseroles et poêlons. Cela signifie qu’elles gaspillent moins d’énergie. La surface des cuisinières électriques est sensible aux rayures. Vous devez donc choisir et utiliser les ustensiles de cuisson avec soin pour éviter de l’endommager.
Les cuisinières au gaz se composent de plusieurs brûleurs individuels scellés alimentés au gaz. Ces brûleurs se trouvent sous des grilles en fer qui supportent les casseroles et les poêlons. Lors de l’utilisation, les flammes nues du brûleur entourent le fond de l’ustensile de cuisson, répartissant uniformément la chaleur sur toute sa surface. Les cuisinières au gaz chauffent plus rapidement que les modèles électriques, et comme les flammes de l’appareil sont toujours visibles, il est facile de garder un œil sur les cuisinières au gaz en fonction. Côté prix, ces appareils sont typiquement plus dispendieux que les cuisinières électriques, mais moins onéreux que les modèles à induction.
La largeur standard d’une cuisinière résidentielle est habituellement de 30 pouces, mais les cuisinières haut de gamme peuvent atteindre 36 pouces et plus. Des cuisinières dotées d’une largeur de 24 pouces sont aussi offertes pour les plus petits espaces.
Quant à lui, le compartiment du four d’une cuisinière typique fait souvent 5 pieds cubes. Lorsqu’il est question d’un four encastrable, la taille du compartiment est plus près de 3 pieds cubes.
Une cuisinière est un appareil de cuisson « tout compris » qui combine une plaque de cuisson et un four. Elle est généralement de plus grande taille, comprend un four en bas et est conçue pour se glisser directement entre vos comptoirs, créant ainsi un aspect encastré sans discontinuité.
Une plaque de cuisson est une « unité encastrée ». Elle offre les mêmes fonctions qu’une cuisinière, mais ne comprend pas de four en dessous, ce qui vous donne plus d’espace de rangement. La taille de ces appareils est similaire à celle d’une cuisinière, avec toutes les surfaces de cuisson et les commandes situées sur le comptoir. Habituellement, on dispose une table de cuisson à un endroit sur le comptoir, puis on ajoute un four encastrable à proximité dans la cuisine.
Les lave-vaisselles encastrables classiques ont une largeur de 24 pouces, mais les lave-vaisselles de 18 pouces, qui sont idéaux pour les petites cuisines et les appartements, sont devenus plus populaires ces derniers temps. En plus de ces deux types de modèles, on peut également trouver des lave-vaisselles mobiles et des lave-vaisselles intégrés à tiroir simple ou double.
Sans plus tarder, jetons un coup d’œil sur les caractéristiques à rechercher lors de l’achat d’un lave-vaisselle.
Les paniers qui montent et descendent et les supports réglables vous permettent de reconfigurer l’intérieur du lave-vaisselle comme vous le désirez. La plupart des appareils sont munis de deux paniers, mais certains en ont trois. Cela peut sembler pratique, mais cet aspect limite toutefois la taille des articles que vous pouvez placer dans les paniers.
Ce cycle vous permet de rincer la vaisselle sale lorsque vous n’êtes pas tout à fait prêt à lancer un cycle complet. Cet avantage peut réduire les odeurs et empêcher les aliments de se fixer pendant que vous empilez suffisamment de vaisselle sale pour une charge complète.
Le filtre permet de garder l’eau de lavage exempte d’aliments qui pourraient être redéposés sur la vaisselle propre. Il en existe deux types : autonettoyant et manuel. Avec les filtres autonettoyants, un broyeur pulvérise les débris et les évacue dans l’évier. C’est pratique, mais cela peut être bruyant. Un filtre à nettoyage manuel n’a pas de broyeur, il est donc plus silencieux, mais vous devez le nettoyer régulièrement pour éviter les odeurs, une tâche qui ne prend que quelques minutes.
La plupart des lave-vaisselles ont au moins trois cycles de lavage : léger, normal et un troisième pour les casseroles et poêlons. De nombreux modèles récents comportent également un cycle « rapide » qui peut nettoyer des charges légèrement sales en 20 minutes seulement. D’autres cycles sont proposés sur certains modèles, notamment le cycle de désinfection.
Les trois cycles de base devraient suffire. L’option de désinfection, qui vise à désinfecter l’intérieur du lave-vaisselle, augmente la température de l’eau au-delà de la température habituelle de 140 °F. Elle ne permet pas nécessairement de mieux nettoyer la vaisselle.
Les lave-vaisselles plus économiques sèchent généralement dans les heures qui suivent un cycle de lavage, en utilisant uniquement l’écoulement et la chaleur résiduelle de la cuve. Certains modèles plus haut de gamme chaufferont davantage l’eau pendant le rinçage final (pour réchauffer la cuve en acier inoxydable) ou utiliseront plutôt un élément chauffant séparé couplé à un ventilateur pour faire circuler l’air chaud et ainsi faire sécher la vaisselle.
Portez aussi une attention particulière au nombre de décibels émis par l’appareil. Plus la donnée est basse, plus l’appareil est silencieux. Le facteur bruit n’est pas à négliger, surtout pour un lave-vaisselle, dont la durée de mise en marche peut dépasser deux heures, selon le cycle choisi.
Choisir les appareils électroménagers de sa cuisine demande du temps et de la réflexion. Peu importe les modèles qui vous intéressent, nous vous invitons à miser sur la qualité, car plus l’appareil est bien conçu, plus vous pourrez espérer le garder encore, encore et encore.
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